RoboForex Нижневартовск

телефоны:

639461/639471



Четверг, 09.02.2023, 13:22










































































Скачать Meta Trader 4

Получить бонус 15$


Открыть реальный Счет

Написать нам Письмо



Скользящая средняя


Существуют много видов скользящих средних. Мы рассмотрим три основных вида показателя среднего движения Курса: простой, или линейный (Simple МА), взвешенный (Weighted МА) и экспоненциальный (Exponential МА).



Простые скользящие средние


Простое скользящее среднее (simple moving avarage, SMA), несмотря на умное название, — это всего лишь среднее арифметическое цен за определенный период времени. Например, 5-дневное МА показывает средние цены за последние 5 дней, 20-дневное — за последние 20 дней и так далее. Общая формула для вычисления SMA за п дней такая:

SMA = (P(l)+ Р(2)+ Р(3)+...+ P(n))/n = (1/n) S P(i),

где n — период усреднения, P(i) -t усредняемая цена (i - 1) день тому назад (i-e измерение или отсчет), Р(1) — сегодняшняя цена, Р(п) — самая старая по оси времени цена рассматриваемого нами временного промежутка.

Формула формулой, но давайте просто опишем смысл SMA доступным русским языком. Допустим, вы видите перед собой график цен, разбитый по времени на п равных промежутков. Тогда на этом графике вы увидите всего п точек, соответствующих последним ценам каждого npq-межутка. Если сложить все значения цены за несколько промежутков времени (п промежутков) и поделить сумму на количество промежутков (п), то получим определенное число — среднее значение всех цен за эти п промежутков. Его и назовем значением SMA в текущий момент t. Если диапазон временных промежутков сместить на единицу вправо и рассчитать новое значение SMA, то оно будет уже другим, так как слагаемые в формуле изменились — самое левое исчезло, а справа появилось новое. Если дёЛать эту операцию вновь и вйовь, переДВйРаясь(скользя) все правее и правее по горизонтальной dew времени-, и если при этом получаемые значения соединять линией, то мы получим график скользящего среднего. Линейное МА вычисляется проще всех скользящих средних, но у него есть Один важный недостаток, о котором напомним еще раз: оно реагирует на одно изменение цен дважды. С одной стороны, хорошо, что SMA меняется тогда, когда новое, «правое» по оси времени, значение только-только попадает в период усреднения. Нам это на руку, потому что мы хотим, чтобы МА отражало динамику последних цен. Плохо то, что М А изменяется и потому, что старые цены в конце концов покидают период усреднения. Когда выпадает из периода рассмотрения высокая старая ценйц МА идет вниз, если выпадает низкая старая цена, то МА повышается. Эти изменения: могут не отражать текущего состояния рынкам тем не менее линейное скользящее среднее на них реагирует.




Взвешенные скользящие средние


Представьте ситуацию, когда вы должны принят! важное для вас решение на основе знания нескольких про тиворечащих друг другу, но не равнозначных по важности фактов. Что вы будете делать? Правильно, вы начнет< сравнивать эти факты, придавать каждому из них большш или меньший вес в контексте вашей ситуации. Примернс так же поступает и взвешенная скользящая средня; (Weighted МА или WMA), которая выполняет те же функ ции, что и SMA, то есть скользит и усредняет, но при этот* она «умеет» придавать прошлым и сегодняшним ценаа< разные веса.

А давайте-ка расслабимся на минутку... Скажите нам уважаемые товарищи Капиталисты, слышали ли вы, что бы прогнозы погоды на ближайшие сутки делались на основе данных десятилетней давности о количестве выпавшего в аналогичном месяце снега? Естественно, нет Статистика прошлого принимается во внимание, но все же основу прогноза всегда составляет текущая ситуация, тс есть «сегодня» имеет больший вес (большую важность) чем «вчера»» а «вчера» — больший вес, чем «год назад» Именно по такому принципу и принято присваивать вес последовательным ценам валюты при расчете взвешенно» скользящей средней!

Представьте себе снова последовательность из п цен, расположенных через одинаковые интервалы времени. А теперь обратите внимание, что обычный способ назначить любой из цен такой последовательности вес — это связать вес с порядковым номером цены: чем меньше порядковый номер цены (чем она правее, ближе к сегодняшнему моменту), тем выше ее важность (выше вес). Например, если самая старая цена была Р(п), после нее была Р(п - 1), потом Р(п - 2), недавно была Р(2), а сейчас Р(1), то веса этих цен для расчета взвешенной скользящей средней можно назначать по формуле:

W(i)= l/(i + 1),

при этом получится, что W(l) = 1/2 (вес последней, ближайшей цены самый большой), W(2) = 1/3, W(3) = 1/4,..., W(n - 1) = l/(n), W(n) = l/(n + 1).

После того, как мы придали каждой цене свой вес, применим для вычисления WMA такую формулу:

£(P(i)xW(i)) WMA = -^—--,

£w(i)

где W(i) — вес i-го отсчета. На всякий случай поясним формулу русским языком: в числителе стоит сумма всех произведений цены и ее веса, а в знаменателе — только сумма весов.

Если вдруг вы когда-нибудь найдете в себе силы взять листок бумаги и проверить поведение такой взвешенной скользящей средней, то непременно убедитесь, что теперь она не так сильно зависит от давно устаревших цен.


Экспоненциальные скользящие средние


В попытках обуздать рынок трейдеры иногда идут по тому же пути, по которому идут создатели автомобилей: и те и другие одновременно с созданием новых моделей ав-' томобилей или индикаторов занимаются модифицированием уже имеющихся. Скользящее среднее — живой пример к этому утверждению, потому что вслед за простым и взвешенным скользящим средним возникло еще одно — экспоненциальное! А для чего? Чтобы еще лучше видеть рынок, еще увереннее принимать решения... еще... еще... еще...

Экспоненциальное скользящее среднее (ЕМА), так же как и WMA, имеет свои преимущества перед SMA с точки зрения отслеживания тренда. ЕМА придает больше значения последним, новым данным и более четко реагирует на изменения, происходящие на рынке в настоящий момент. В то же время, как и WMA, ЕМА не «вздрагивает» в ответ на «выпадение» старых данных из списка участвующих в расчете.

Но и от WMA экспоненциальное скользящее среднее имеет одно важное отличие: при его расчете учитываются все цены предыдущего периода, а не только того отрезка, который задан при установке периода. Как это делается? Очень просто: каждое новое значение ЕМА расчитывается с использованием предыдущего значения того же ЕМА! В итоге получается, что самое последнее ЕМА будет в какой-то степени зависеть даже от самого первого своего значения, находящегося на графике гораздо левее.



Для тех, кто интересуется методом расчета экспоненциального скользящего среднего (ЕМА), приводим формулу:

EMA(t) = EMA(t - 1) + s x (P(t) - EMA(t - 1)),

P(t) — значение цены в момент времени t, EMA(t - 1) — значение ЕМА в предыдущий момент времени, параметр s называется «сглаживающим множителем» (smoothing factor), его значение аналитик подбирает, исходя из целей своего анализа. Стандартная рекомендация в руководствах по техническому анализу:

s = 2/(n+l),

где п — целое число, равное ширине окна, при которой простое скользящее среднее может считаться эквивалентным экспоненциальному среднему со сглаживающим множителем s.


Выбор параметров усреднения скользящих средних


Теперь, дамы и господа, давайте подумаем, что следует учитывать при выборе параметров усреднения. Поло-жа руку на сердце, мы вам скажем, что вообще-то до нас уже над этим хорошо и много подумали другие трейдеры, поэтому мы вам сейчас опишем, к каким соображениям они пришли. Будем иметь в виду, что нам важны Две способности среднего — чувствовать изменения (менять направление) и фильтровать изменения (воздерживаться от резкого изменения направления). Итак»..

Любое более короткое МА чувствительнее к изменению цен и позволяет заметить новый тренд раньше, чем любое более длинное. Более1 короткое среднее, ко всему прочему, значительно легче и чаще меняет свбе направление и дает больше всплесков, чем любое более длинное. Причина в том, что при вычислении скользящего среднего мы фактически складываем одни и те же «внутренние» цены проме-

жутка, а изменения в значении скользящего объясняются только появлением одного нового значения и «выпаданием» из списка одного старого. Ясно и понятно, что чем больше «внутренних» цен в нашем промежутке, тем меньшую роль будут играть краевые изменения. Вот мы и приходим к выводу, что среднее большого порядка — штука довольно консервативная и на всякие шумы плюет С высоты своего высокого порядка.

С другой стороны, свойство средних «чувствовать» тенденции разных временных порядков очень помогает держать руку на пульсе событий. В работе можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом: чем более длинный тренд надо найти, тем длиннее должен быть период усреднения. Однако МА в большинстве случаев для цен не должно браться с п меньшим, чем п = 8, иначе оно утратит свойства инструмента для выделения тренда.

Показатель среднего движения курса помогает играть в направлении тренда. Основным сигналом от МА является направление его изменения. Оно показывает, куда движется рынок. Когда МА растет, следует играть на повышение, а когда падает, лучше играть на понижение.


Правила работы со скользящим средним


Сигналы, подаваемые скользящей средней

Работа со скользящими средними выливается в обработку двух типов сигналов. К первому типу относятся все сигналы, которые подаются самой скользящей средней. Ко второму типу можно отнести все сигналы, подаваемые их комбинациями.


Разберем сигналы, подаваемые «одинокой» скользящей средней.

• Когда МА растет, можно открывать позиции на покупку. Покупать нужно в тот момент, когда цены падают до уровня М А или даже немного ниже средней, чтобы не терять зря возможную прибыль (вообще-то, мы сейчас намекнули вам на то, что кратковременные слабости рынка можно и нужно использовать в своих корыстных целях!). Как только вы купили, примите меры предосторожности, то есть разместите ордер stop-loss ниже последнего локального минимума цен. Как только цены пойдут вверх (когда рынок делом подтвердит показания вашей средней), перенесите ордер на уровень пересечения графика цены и линии МА.

• Когда МА падает, следует делать все наоборот! В момент, когда цены поднимутся до МА или немного выше, вы можете выгодно продать валюту (помните ведь, что продавать нужно как можно дороже). Как только продали, сразу установите меры предосторожности выше ближайшего локального максимума. А как только цены опустятся ниже МА, опустите вслед за ними ордер stop-loss — до уровня пересечения графика цены и линии МА.

• Когда МА идет ровно и только немного колеблется — это говорит о рынке без движения. Другими словами, тренда нет, есть только слабые колебания курсов в пределах более коротких промежутков времени. В такой ситуации практически бесполезно использовать в качестве советчиков скользящие средние. Эти музы здесь молчат, обратитесь к другим! А других зовут осцилляторами, и о них мы расскажем немножко позже.

Скользящее среднее (МА), как и любой другой инструмент, имеет как сильные, так и слабые стороны.

Показатель среднего движения курса позволяет обнаруживать и отслеживать тренд, но в пределах узкого коридора цен он ведет себя бестолково, хаотически.

Еще одной интересной особенностью скользящего среднего является то, что оно служит для цен линией поддержки или сопротивления. Растущее МА в таких случаях выступает как нижняя граница цен, а падающее МА — как верхняя граница. Вот почему стоит покупать около растущего МА и продавать около падающего. Зачем отказываться от денег, которые сами идут в руки?

Ну и напоследок заметим, что скользящее среднее еще и очень демократичный показатель. Он умеет скользить и усреднять не только график цен, но и вообще все, что угодно! Функцию скользящего среднего можно применить, например, к индикаторам. Об этом будет сказано ниже, при обсуждении индикатора RSI. А можно даже к другому скользящему среднему! Но надо ли...


Использование комбинаций скользящих средних

Вот мы с вами и у нашей первой маленькой цели! Ранее мы утверждали, что с помощью скользящих средних можно обнаруживать тренд или подтверждать его наличие, а сейчас мы объясним вам, как это делать.

Чтобы определить степень правдоподобности сигналов, подаваемых скользящими средними, применяют одновременно комбинации двух или более линий, например комбинации из порядков 8-27 или 5-13-24. И при этом — обращают внимание на положение средних друг относительно друга.

Смысл этого мероприятия заключается в Том, что сравнивая положение средних разных порядков друг относительно друга, мы оцениваем то, есть ли тренды на больших и малых временных интервалах; Средние большего порядка говорят нам о наличии тренда на больших временных интервалах (например, на неделях или днях), а средние маленького порядка — о наличии тренда на не-

больших интервалах (например, на часах). Мы же с вами, как люди разумные, понимаем, что маленькие переломы зачастую и ведут к большим изменениям. Поэтому каждое изменение направления более короткой средней, а тем более — ее пересечение с длинной может намекнуть нам о возможном изменении более существенной тенденции. Чтобы сделать скользящие средние надежным помощником в торговле, вы должны запомнить следующие простые правила работы с ними:

• при «бычьем» рынке наиболее чувствительная краткосрочная линия скользящего среднего расположена выше, а наиболее грубая (долгосрочная) — ниже всех остальных, в «медвежьем» рынке наблюдается обратная закономерность;

• по пересечению линий можно судить об изменении тренда — вначале пересекаются линии более чувствительные, затем в порядке возрастания — более и более грубые;

• в соответствии с тем, линии каких порядков пересеклись и как поменялось их взаимное расположение, можно судить о том, какой именно тренд — краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный — изменил свое направление;

• скользящие средние с большим периодом сгладят все второстепенные флуктуации и покажут только долгосрочные тренды. Краткосрочные скользящие средние покажут соответственно более краткосрочные тренды и будут более чувствительными к последним данным, но не покажут долгосрочные тренды.

Вот, собственно, и все, что хотелось рассказать вам о простейшем инструменте для вычисления трендов — скользящей средней. Главное, товарищи Будущие Капиталисты, помните: не все то золото, что блестит, и не все, что ценно, обязательно имеет сложные определения! На первый взгляд простые средства для проведения технического анализа могут дать вам большое преимущество!

Друзья сайта

Официальный сайт

Cкачать терминал

Аналитика

Календарь Экономики

Группа В Контакте

Канал РБК онлайн



Графики forex


   




      

           Позиции Трейдеров

       

   
      Позиции Трейдеров

       






RoboForex Nizhnevartovsk © 2023E-mail: designer Vladimir Kozlov